Wein: Rebsorten

Nahezu 140 Sorten werden angepflanzt, große Marktbedeutung besitzen allen voran der Riesling und der Müller-Thurgau.

Carbernet Sauvignon:

  • Die klassische Medo´c-Traube, vielseitigste aller Rotweintrauben
  • Duft nach Johannisbeeren und Zedernholz
  • Kleine dunkle, ziemlich spät reifende Beeren liefern intensive Farbe, ein starkes Aroma und soviel Gerbstoff, dass ihr Wein am längsten zum Ausreifen braucht

Pinot Noir:

  • Wird früh geerntet, deshalb für kühlere Gegenden geeignet
  • Kein eindeutiger Geschmack und Stil, erinnert an Bittermandel
  • Körper und alkoholreich
  • Süsser, gerbstoffarmer und vollmundiger als der Carbernet Sauvignon

Riesling:

  • Neben Müller Thurgau, die klassische deutsche Weissweintraube
  • Unüberbietbare Qualität
  • Herb, fruchtig, blumig, würzig
  • Feine Säure, enorme Langlebigkeit

Chardonnay:

  • Kräftiger Spitzenwein, alkohol- und extraktreich
  • Liefert stärkeren Wein als Riesling
  • Entwickelt mit der Zeit einen breiten, volleren, manchmal "butterigen", manchmal rauchigen Duft und Geschmack

Sauvignon Blanc:

  • Trocken erfrischend, lebendig
  • Aroma des Weines erinnert an fast reife Frucht
  • Nicht langlebig (muss jung getrunken werden)

Müller Thurgau:

  • Mittlere Qualität
  • Angenehme Muskat Note
  • Niedriger Säurepegel
  • Häufig als "Schoppenwein" verwendet

Kerner:

  • Frisches Bukett, Feinfruchtig
  • Leichter Muskatton
  • Erinnert etwas an Riesling
  • Grosse Lebensdauer

Silvaner:

  • Mittlere Qualität
  • Kräftige Säure
  • Kein ausgeprägter Charakter

Huxelrebe:

  • Reife, rassige, elegante, stoffige Weine
  • Auch bei hohem Mostgewicht frisch und lebendig
  • das Bukett hat einen feinen Muskatton das bei hoher Reife in einen Pfirsichton übergeht

Blauer Portugieser:

  • Leichter Wein, daher typischer Zechwein
  • Farbstoffreich, mild mit einem wohlschmeckenden Burgunderton
  • Eignet sich für sehr schöne Weißherbste

Merlot:

  • Fruchtig, süffig - leider häufig als "Massenware" gezüchtet

Semillon:

  • Bringt potentiell hohe Qualität in Verbindung mit Edelfäule

Dornfelder:

  • Farbkräftiger, dunkelroter Wein
  • Duftig im Geruch
  • Fruchtig, körperreich, nachhaltig
  • Milde bis rassige Säure

Ortega:

  • Feines pfirsichartiges Bukett
  • Voller, nachhaltiger und harmonischer Auslesetyp
  • Bei hohem Mostgewicht sehr schöne, lagerfähige Aperitifweine